onilioniya.ru
Как понравиться парню по переписке Как понравиться парню по переписке
Как влюбить в себя парня
100 54615
Чем удивить любимого мужа в постели
Чем удивить любимого мужа в постели Чем удивить любимого мужа в постели
Как завоевать мужчину
9 129893
» » Как научиться говорить "Нет"

Как научиться говорить "Нет"

11.05.11
0 2726
Последней каплей для Сони стало то, что бывший одноклассник попросил ее зарегистрировать свою дочку в ее квартире. Они хотели попасть в гимназию, которая считается лучшей в районе, и для этого им надо было официально жить на территории, закрепленной за этой школой.

Снова послушалась
Я пыталась придумать логические доводы, но одноклассник был юристом и разбивал в пух и прах все мои аргументы. Я скрывалась и не брала трубку, он продолжал звонить, от отчаяния я заболела и провалялась с температурой почти три недели. Но в последний день мы все же успели сделать девочке временную регистрацию, и она пошла в первый класс. Все это время я мучилась от того, что уперлась: мне это ничем не грозит, почему же я ставлю людям пачки в колеса? Мне было стыдно, и при этом меня съедало чувство неправильности происходящего.

Терапевта посоветовала подруга. Прямо так и сказала: "Сколько можно быть овцой?! С этим надо что-то делать, вот телефон, звони!" И я позвонила. Терапевт оказалась похожей на подростка женщиной лет тридцати пяти, мы сидели на ее кухне, пили чай с молоком, и я полтора часа рассказывала о себе, а она талантливо демонстрировала то, что называется активным слушанием.

Понимаете, если бы у меня был серьезный повод не регистрировать у себя ребенка, я бы объяснила и отказала, но что поделать, если им это было принципиально, а мне несложно? Я выдохлась и замолчала. И выжидающе посмотрела на терапевта. Она прихлебывала из чашки, улыбалась и явно не собиралась заполнять паузу. Это уже была третья такая остановка в разговоре, и ее молчание начинало меня тихо бесить. В конце концов я не выдержала и продолжила:
- Вы, наверное, скажете, что "хочу и все тут" или "не хочу" - достаточные аргументы для того, чтобы к тебе прислушались? Но, черт возьми, что делать, если мне нетрудно, а им важно? И что делать, когда тех, которым важно, становится слишком много?
- Почему вам так важно быть хорошей девочкой? - вдруг спросила она.
Я стала рассуждать о том, что многого могу добиться, но только когда хорошая. В противном случае все идет кувырком. И там, где другому прощается гораздо более жесткое поведение, мне сразу дают по носу. Что когда я бываю милой, то добиваюсь своих целей эффективнее, чем мои более строгие товарищи. Не зря меня отправляют к самым сложным клиентам - они в моих руках становятся мягкими, как воск.
- Тогда, возможно, вы нашли свой способ взаимодействия с миром, который неплохо работает? Зачем что-то менять? доктор подлила еще чая.

Я ребенок
У меня был готов ответ. Когда я мягкая и милая, то полностью завишу от собеседника: если понравлюсь - он одарит меня грузовиком плюшек, если нет, фигурально говоря, выгонит за дверь. Мне не удастся повлиять на ситуацию! Я даже с одной подругой несколько лет не могу договориться о том, чтобы не отвозить ее после наших встреч домой, а это - час от кафе до ее дома и полтора обратно до моего. Каждый раз она убеждает меня, что метро закрылось, вызывать ночью такси опасно и что, если ее изнасилуют и убьют, это будет на моей совести. Я понимаю манипулятивность ее поведения, но не нахожу нужных слов.
То есть вы просите, и, если вам не разрешают, вы слушаетесь? Как маленькая девочка?
И мы заговорили о том, что я умею общаться с миром только с позиции ребенка. Еще о том, насколько у меня авторитарная мама, что я до сих пор не смогла "оборвать пуповину". А потом время истекло. Говорила только я и ничего нового не узнала, ничего не произошло. Я ожидала от психолога чего-то большего. "Это все? - спросила я. - Может, будут домашние задания?" Заданий у доктора для меня не было.

Я взрослая?
Я ощущала себя глупо. Пришла домой и долго придумывала письмо в компанию, где мне месяц назад предложили подработку: сначала все выглядело очень интересно, а потом выяснилось, что работы в десять раз больше, чем они обещали, денег - меньше, а выполнять все это зубодробительно скучно. Я сочинила вежливое послание с позиции взрослого: обещала закончить то, о чем мы уже договорились, объяснила, почему не смогу сотрудничать дальше, и сообщила, что у меня есть знакомый, который может заменить меня. Я была горда собой: сказала твердое "нет", но не поставила людей в безвыходное положение. Раньше, когда я была не в силах отказаться, начинала скрываться, филонить и всерьез заболевала.
Однако реальность оказалась не такой радужной, как представлялось. В ответ пришло письмо от менеджера заказчика - обвинительное: они на меня надеялись, я обещала, а на самом деле их бросила... Чуда не произошло: лучше было скрываться. Или заболеть. А ведь до этого времени менеджер мне казалась девушкой, не склонной к подобным проявлениям.

На следующем занятии с терапевтом мы обсуждали то, что я прячусь за образом хорошей девочки, потому что он кажется мне безопасным; я настолько мила, что создаю у всех опасные ожидания; мне хорошо удается располагать людей к себе, и любой мой отказ воспринимается как что-то личное (как в случае с менеджером). И, кстати, поэтому многие друзья искренне считают, что я в них по уши влюблена. Поэтому любое мое слово, не источающее мед, оказывается для них неожиданным и болезненным.
Далее сеансы проходили так же: я излагала, врач слушала, вынуждая меня говорить. Но когда приходится так много рассуждать, ты оказываешься в неведомых для себя дебрях сознания. Мне казалось, что наши встречи, конечно, увлекательны, но бессмысленны. В моей жизни ничего не менялось.

Да, я взрослая!
А потом все как-то потихонечку стало налаживаться. Я попросила маму больше не вязать мне свитера: я ее очень люблю, и вяжет она прекрасно, но она знает, что я с детства не могу носить шерстяные вещи, поэтому мне очень жалко ее труд. Да, она сделала все то же самое, что раньше: обиделась, бросила трубку. Перезвонила в слезах и рассказала, что она покупает очень дорогую шерсть специально для новорожденных и что она не может колоться. Сказала: отдай мне все, что ты не носишь, я подарю это на работе девочкам, они меня всe время спрашивают, что это я такое красивое вяжу... Ну и много чего еще сказала. Раньше я такие переговоры признала бы абсолютно неудачными, теперь воспринимаю только результат: мама перестала вязать мне ненужные свитера и переключилась на крохотные кофточки для детей своих коллег. И даже завела себе страничку на Facebook, чтобы выкладывать туда работы. У ее кофточек даже появились преданные поклонники, которые готовы платить за них деньги. Я ничуть не раскаиваюсь: пусть я показала себя не как самая лучшая из дочерей, зато у меня в шкафу теперь только нужное, мамин талант востребован, а младенчикам тепло. Чего еще можно желать? Ах, да! Той своей знакомой я сказала, что мне лень возить ее домой, но до метро ее подбрасывать могу. Она в возмущении выскочила из кафе и побежала ловить такси, а потом рассказала всем, какая я стерва. Никогда раньше я не гордилась собой гак сильно.

Записала Алина Фаркаш
© Onilioniya.ru. Использование материала возможно только при наличии прямой ссылки на нас.
Смотрите также похожие статьи:
Почему я не хочу детей Почему я не хочу детей
Разные статьи
Не хочу иметь детей Не хочу иметь детей
Разные статьи
Не хочу рожать детей Не хочу рожать детей
Разные статьи
Хочу изменить мужу Хочу изменить мужу
Измена. Что, почему и как?
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
что дает корова, молоко или кофе?